青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 基层动态>上马街道> > 正文

上马街道实行“四公开” 打造阳光审计

来源: 作者: 2017-09-01 11:50:09 字号:A- A+

2017年社区经济责任审计工作由街道办事处统一领导,审计所组织具体实施,经统中心、财政所等相关部门共同参与,积极配合。此次审计工作4月底已全面启动,将于9月底前全部结束。着重对以往审计过程中发现问题较为突出社区,经济活动活跃、财务收支数额较大的社区和群众信访问题突出的社区进行重点审计。为坚持“公开、公平、公正”的原则,实行以下“四公开”,全力打造“阳光审计”:

1、公开审计人员廉政纪律。在项目进点会上,向被审计单位宣布审计纪律“十不准”,公开审计廉政监督举报电话,并在审计单位醒目地方进行公示,主动接受社会监督,有效地促进审计机关的廉政建设。

2、公开审计目的和审计内容。在实施现场审计的同时,将审计目的、审计内容和审计小组成员等情况在被审计单位醒目地方进行公示,公布举报电话。

3、公开审计过程,委托有资质的第三方社会审计机构对社区进行经济责任审计,确保审计过程更加独立,审计结果更加公平公正。

4、公开审计结果。审计项目结束后,将利用审计信息在区政务信息网上进行公开;围绕审计结果公开透明的要求,由各片总支负责,区别每个社区的社情民意,将社区审计结果在社区“两委”会上进行公开;在社区年终述职会上,由经统中心宣读社区财务情况,审计所通报社区审计发现的问题;同时积极探讨以适当的方式,在居民代表大会及社区居务财务公开栏上进行公布。

通过实施阳光审计公开措施,增强了审计工作的透明度,提高了审计人员在审计执法过程中应遵循的行为规范和应保持的敬业态度,较好地树立了审计人员的廉政形象。同时,阳光审计将有利于严肃社区财经纪律,进一步加强社区事务民主决策、民主监督和民主管理,促进廉政建设和规范管理,维护和保障群众的利益,密切干群关系。

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');