青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 城阳大项目> > 正文

城阳区加快新旧动能转换 大项目多点开花(图)

来源:半岛都市报 作者: 2017-09-01 11:18:28 字号:A- A+

  



    青岛天安数码城二期产业园区项目效果图。(图均由城阳区委宣传部提供)



  半岛全媒体记者 高勇男 通讯员 矫超 王刚

  前一段时间,位于城阳区春阳路的青岛天安数码城二期产业园区项目负责人于总遇到了一个难题,公司总部要求项目提前3个月开工建设,可是按照目前建设手续办理速度,项目要提前开工肯定实现不了。

  开辟绿色通道加快项目推进

  “真把我们愁坏了!本来以为没有希望了。结果城阳区的绿色通道帮助了我们,”项目工程负责人告诉半岛记者,得知项目的困难后,城阳区重点项目推进小组专题进行了研究,发改、城建、国土、规划等多个审批部门按照“特事特办、急事急办”的原则,为重点项目开通“绿色通道”审批程序,对项目实施“并联推进、并联审批”,加快推进项目手续办理,使项目得以提前开工建设。

  问题解决了,项目推进也快马加鞭。目前,该项目正在加快主体施工建设,缩短了近4个半月工期。据介绍,该项目由青岛天安数码城有限公司投资建设,主要建设总部楼宇和城市产业综合体等,二期项目建成后将吸引1000余家企业入驻园区。青岛天安数码城项目2012年落户城阳,整个项目规划面积500余亩,运营面积60多万㎡,分三期开发,其中一期占地约238亩,总建筑面积约30万㎡,目前已全部建成。

  作为城阳产业园区“五朵金花”之一,天安数码城截至目前已注册、签约企业210余家,员工逾3000人,园区发展活力、企业发展活力、创新创业活力、创新文化活力、圈层互动活力日益凸显。40余家在孵企业,20余家企业被评为“千帆计划”入库企业,成为了城阳区及周边汇聚高新技术企业发展的新引擎,初步形成了以园区为平台,实现企业间上下游的互利共赢、互通有无的交流合作模式,形成集人才、创客、专家、导师、服务、金融等多元化、共发展的新动能企业集群。

  一个项目、一套班子、一抓到底

  青岛天安数码城二期产业园区项目的快批、快建,只是城阳区优质大项目多点开花的一个缩影。据介绍,城阳区坚持“一把手抓、抓一把手”的招商引资和项目建设理念,着力围绕中科系、高校系、央企系、国际系等招商重点,建立项目引进促进等五项机制,实施全过程精准服务,集中引进了一批具有中心性标志的项目、核心竞争力的人才团队和品牌意义的国家级平台,不断提升区域发展能级。

  此外,城阳区着眼于审批服务和推进服务两个重点领域,今年以来建立并实施了八项相关制度,构建起由“重点项目审批绿色通道”、“竖向责任”和“重大项目快速推进”三项制度组成的快速便捷的审批服务机制和由“周调度月督查”、“现场办公”、“问题清单”、“区级领导联系项目”以及“主要领导接手项目”等五项制度组成的、高效有力的推进服务机制,为重点项目顺利实施,提供了有力保障。

  城阳区把项目引进建设作为产业发展的重中之重,不断强化“舍得才有所得”、“审批不占时间”等理念,全过程抓项目调度,对全区193个重点建设项目进行动态管理、跟踪调度,实行月督查、月通报,对推进不力项目由区监察部门纳入问责观察范围。目前已形成了“一个项目、一套班子、一抓到底”的工作格局。近四年来,每年储备项目总投资均在1000亿元以上,保持了充足发展后劲。

  





  [ 城阳部分落地项目 ]

  打造全球瞩目的 世界级动车小镇

  要实现转型发展,首先就要实现产业结构转向高端。城阳区将重点在优化产业布局、集聚高端要素、提升产业能级上下功夫,大力培育新技术、新产业、新业态、新模式。一场围绕大项目转型升级,加快新旧动能转换,助推“品质活力城区”建设的攻坚战正在城阳展开。

  8月28日,半岛记者来到城阳区棘洪滩街道铁家庄社区西侧,庞巴迪动车组高级修项目正在如火如荼地进行。“目前我们已经主体完工,进入内外装修阶段,预计12月底全部竣工,”项目负责人鲁胜告诉半岛记者。

  据介绍,该项目由青岛庞巴迪铁路运输设备有限公司投资建设,计划总投资5.6亿元,项目占地100亩,建设厂房8万平方米,主要从事动车组检修。项目计划2017年5月开工建设,2018年5月竣工投产。项目达产后预计可实现年产值7亿元,年上缴税收3000万元。

  庞巴迪动车组高级修项目,只是众多动车小镇轨道交通产业的配套企业之一。目前,这个世界级动车小镇,已成为全国高速列车研发生产基地,现有中车四方股份和庞巴迪等轨道交通核心配套企业120余家,每年全国运营动车组的65%从这里驶出,全国城轨地铁车辆的25%在这里生产。城阳区也因此成为全国轨道交通产业最密集的区域,被列为“国家新型工业化产业示范基地”。

  城阳区坚持国家高速列车技术创新中心建设与高端研发、产业化、“走出去”、产城一体相结合,在83平方公里规划范围内融合全域轨道交通、全域智能化、城市设计、产业设计、生态设计等要素,举全区之力打造全球瞩目的世界级动车小镇。其中,动车小镇科创园项目正按照“基础设施先行,研发平台跟进、旧村改造同步”的模式快速推进,拟建设高铁院士大厦在内的创新研发大厦20个以上,引进高铁研发机构和团队1000个以上,争取注册企业1000家以上。未来,这里将形成以轨道交通装备研发和制造为主导,形成完整的高速列车及轨道交通装备技术创新体系和产业集群,实现城乡功能完善、基础设施一体化、公共服务均等化,建设产城融合、宜业宜居的世界动车小镇和具有全球影响力的高速列车国家技术创新中心。计划到2020年,城阳区轨道交通产业产值达到1000亿元以上,到2030年达到2000亿元以上。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');