青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 经济发展> > 正文

城阳区出台黄金20条 每年拿出3000万广揽人才

来源:青岛早报 作者:王涛 2017-09-01 10:45:29 字号:A- A+


早报讯记者昨天获悉,城阳区制定出台《促进人才优先发展的若干措施》(以下简称“措施”),每年设立3000万人才发展专项资金,加大对人才引进培育工作的奖励资助力度,开展“阳光聚才”。

城阳出台新政招揽人才

    “措施”主要内容包含20条,拟定了对人才、用人单位、平台载体和中介机构的奖励标准,明确了 “需要什么样的人才、享受什么样的待遇、政策怎样去落实”三个方面。在奖励扶持的对象上,既有对人才的奖励,也有对人才所在单位的奖励,还有对第三方机构和个人的奖励。如建立引才引智“红娘”奖励制度,对引进顶尖人才、国家级领军人才、省部级领军人才、市级高层次人才团队的中介机构或个人,每引进1人(个)分别奖励15万元、5万元、3万元、10万元。

    在奖励扶持的重点上,向市级及以上高层次人才和平台倾斜。如对引进创业的省外“千人计划”专家,符合市级资金支持条件并与城阳区企业有实质性合作的,一次性奖励100万元;从城阳区申报入选的国家“千人计划”专家,一次性奖励200万元。

    在人才奖励方面,覆盖了新引进人才和现有存量人才两大群体。在20条措施中,有8条涉及对现有存量人才的奖励,开展区级创业创新领军人才及团队评选、区级拔尖人才、区级基层一线骨干人才选拔工作,体现了引育并举、以用为本的人才工作思路。

    每年设立3000万专项资金

    为加大人才引进培育和服务工作力度,城阳区将人才发展专项资金提高到每年3000万元,专项用于该意见涉及的各类补贴、奖励资金和政府购买中介机构服务费用。其中对引进的顶尖人才、“千人计划”、“万人计划”、省泰山系列工程的人才或团队,最高奖励250万元;对用人单位、中介机构、个人引进或培育人才的,最高奖励150万元。同时提出建立人才创新创业引导基金,撬动社会资本助力人才创新创业项目;研究出台企业人才期权股权激励办法,激发人才干事创业内生动力。

    优化人才发展服务环境

    另外为配合20条措施的深入实施,城阳区围绕人才发展专项资金管理使用、高层次人才服务专窗运行管理、人才公寓建设和使用管理、创业创新领军人才及团队、拔尖人才选拔管理、鼓励中介机构和个人引才等内容,出台了6个政策文件,形成了以20条措施为主体、6个具体办法为补充的人才工作“1+6”政策体系,优化人才发展的政策和服务环境。(记者 王涛 通讯员 矫超 周明月)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');