青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 焦点图片> > 正文

城阳区开设"城阳故事"专栏 多形式宣传凡人善举

来源:青岛市城阳区文明办 作者: 2017-09-01 10:39:01 字号:A- A+


在精神文明建设过程中,青岛市城阳区始终把宣传学习道德模范、好人好事作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,作为推进公民道德建设的强力举措。2017年以来,结合“阳光城阳”建设,开设“城阳故事”专栏,全方位、多形式宣传报道好人好事,讲好城阳小故事,在全区掀起了学习身边典型、争做城阳身边好人的热潮,营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。如今,“城阳故事”专栏已经成为城阳区精神文明创建的有力抓手,更为“阳光城阳”建设提供精神支撑和永续的道德力量。

青岛市城阳区评选2016年“十佳文明服务明星”。(图片来源:青岛市城阳区文明办)

一、立足实际,着眼长远。精神文明建设是一个持续性的系统工程。从小处来说,它应该由日常生活中每个人自觉自愿的细小闪光点聚集而成。正是基于这些细小闪光点所具有的感召力和凝聚力,城阳区文明办结合“阳光城阳”建设,召开责任单位协调会、媒体记者座谈会,研究在传统媒体、新兴媒体同步开设“城阳故事”专栏,每天讲述一个好人好事,褒奖身边看得见、摸得着、学得到的“草根英雄”。通过发动干部群众,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事等活动,进一步扩大“城阳故事”宣传覆盖面,在全社会形成学习好人、关爱好人、崇尚好人的良好社会氛围,人人争做好人渐成风尚。

二、形式多样,全面铺开。利用广播、电视、网络等媒介,在城阳电视台、“城阳发布”微博(微信)公众号、“爱城阳”APP等开设“城阳故事”专栏,每天一例,对评选出的各类道德模范、日常生活中涌现出的好人好事进行报道,并通过青岛文明网、半岛都市报、青岛早报等媒体,同步宣传、集中报道,并配发评论,深入挖掘好人好事的闪光事迹,多形式、全方位讲述宣传。搭建道德模范巡讲、演讲比赛等活动平台,将“城阳故事”与普通市民连线,凡人善举、草根英雄成为居民可学、可赞的榜样。承办了青岛市道德模范与身边好人事迹巡讲启动仪式,开展道德模范进机关、进企业、进社区、进学校“四进”活动,讲述城阳小故事,让“城阳故事”人人皆知、家喻户晓,春风化雨、成风化人,不断弘扬正能量。

三、典型突出,成效显著。自“城阳故事”专栏开设以来,捐献造血干细胞、一家四口捐献遗体的孟凡彬;好妻子英昌芳7年如一日照顾植物人丈夫;世纪公园保安王兰秋好事做了一箩筐等100多个凡人善举故事,通过手机、媒体渠道竞相传播。结合送文化下乡开展道德模范巡演,音乐快板《城阳好人多》、诗朗诵《阳光城阳,向善的力量》将平凡好人事迹广泛传颂,生动展现了“城阳故事”中主人翁们的凡人善举。在国学公园开展了“让心智更明亮·让品行更阳光”阳光讲堂主题活动,定期组织“城阳故事”交流会,邀请“草根英雄”讲好城阳小故事。截至目前,在各类媒体共发布“城阳故事”120个。从“城阳故事”报道的好人中推荐出市级以上道德模范8人,其中宁允展还被推荐为第六届全国道德模范候选人,平凡的感动激发了全社会的共鸣。(文/青岛市城阳区文明办)


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');