旧报全文检索    版式检索 城阳要闻 > 正文

惜福镇街道健全环卫长效管理机制打造美丽宜居惜福

1
青岛新闻网 2017-02-17 15:38:25 青岛新闻网 现有新闻评论      新闻报料

    青岛新闻网2月17日讯 惜福镇街道大力加强环境卫生整治工作力度,,形成了标准细化、责权清晰、监管严格、奖惩分明的长效管理机制,聚合力,鼓干劲,不断提升城乡环境卫生水平,努力将惜福镇打造成崂山西麓一道美丽的风景。

    一是全面完成我街道城乡环卫一体化全覆盖。在30个社区实行环卫一体化管理的基础上,完成傅家埠社区环卫一体化服务外包工作,从而实现街道城乡环卫一体化全覆盖、无缝隙。

    二是积极推进无害化厕所改造工作。为了减少蚊蝇滋生,防止水土污染,改善居民生活环境,进一步提高农村卫生水平,根据市“十三五”改厕规划,2017年内全面完成农村无害化厕所改造,严格按照市、区爱卫办工作部署,及时完成各项工作任务。

    三是加强管理,提升整治质量。严格执行“日巡查、周督查、月通报”工作制度,监督环卫公司规范化、精细化、长效化地开展环境整治工作。

    四是强化业务水准,高质量做好辖区绿地养护工作。一是管护公司定期对绿化管护工人进行专业培训;二是严格按照《惜福镇街道公共区域绿地养护管理考核标准》对管护公司进行考核,确保街道公共区域绿化苗木生长旺盛、修剪有型。

    五是树立示范典型,充分发挥示范带动作用。环卫公司和社区在街道辖区内开展环境卫生先进示范活动,打造环境卫生示范社区、环境卫生示范道路、环境卫生示范片区。环卫公司各片区集中进行观摩学习,取长补短,建议公司评选环卫工人先进典型,每月适当给予奖励,鼓励先进鞭策后进,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,进一步提高街道环卫保洁新标准。

    六是建立健全环卫长效管理机制

    1、积极营造全民环卫意识。环境卫生需要全民参与,通过散发宣传材料、社区(小区)LED、微信、微博等广泛宣传,取得大家的理解和支持,形成全民关注环境卫生的良好氛围。

    2、责权明晰,条块结合。按照“责、权、事、人、财相统一”的原则,明确各级、各部门、环卫公司相应职责,各司其职,落实责任。对辖区卫生整体划分,条块结合,达到全覆盖无缝隙,形成片区领导、社区书记(主任)、包社区干部、环卫公司包片负责制。

    3、齐抓共管形成合力。充分调动社区、物业小区、环卫公司、企业、网点等积极性,形成齐抓共管的良好局面。

    4、严格考评机制。加大对社区、环卫公司、物业的监督考评,严格考评机制,奖罚分明。每月对社区和保洁公司督查通报,对督查的问题限期整改,属于公司的视情给予扣分罚款,属于社区的除通报社区外另给予扣分,累计积分扣分作为年终考核社区扣分的依据,并与一体化奖补资金挂钩。

    5、重新修订社区环境卫生考核办法,社区投入环境卫生资金实行加减分制,年度投入环境卫生资金达到5万元(以发票和影像资料为准)的不加不减分,以5万元为基准,每投入一万元加0.5分,最高加5分。每减少一万元扣0.5分。(青岛新闻网记者 刘涵哲 通讯员 王洪波)

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:城阳:建设生态宜居幸福的胶州湾北岸新城
下一篇:城阳区委书记王波:眺望后机场时代的风景