旧报全文检索    版式检索 城阳要闻 > 正文

城阳打造覆盖全域15分钟健身圈 推进群众体育

1
青岛新闻网 2016-12-09 13:12:58 青岛晚报 现有新闻评论      新闻报料

    在城阳区百姓乐园,每天傍晚都有超过百人的暴走团在田径场跑道上疾走,看上去颇为壮观。记者昨天从城阳区了解到,城阳区以建设“运动城阳”为引领,积极推进群众体育运动,打造覆盖全域的“15分钟健身圈”。

    场地体育设施遍布城乡

    “城阳区群众体育开展得好,其中最大的优势就是体育设施完备。 ”城阳区教体局副局长徐立华介绍说,在建设用地紧张的情况下,城阳区对综合性健身广场、体育活动中心等进行科学规划,规定500亩以上的新建商住区、3000户以上的旧村改造以及“村落型”社区都要建设一处标准足球场并配套其他活动设施。标准化建设使全区每4000人拥有一块足球场;而遍及城乡的运动公园和登山健身路径,使市民不出15分钟就能找到心仪的运动场所。截至目前,城阳区已修建免费登山路径400余公里;建成综合性市民运动公园37处;建成的标准足球场、塑胶跑道24小时免费开放。

    “百姓乐园”就是具有代表性的运动场地之一,城阳区建成社区健身路径700条、配套健身器材7000件,社区体育活动中心和街道市民运动公园建成率达100%,人均拥有公共体育设施面积3.26平方米。

    群众体育品牌蓬勃发展

    12月6日晚8时,城阳区民间自发组织的篮球联赛总决赛在琴岛学院举行,有近20支队伍参赛角逐。目前,城阳区各类民间体育运动品牌也正在迅速形成。以篮球为例,民间涌现出了仁和、可蓝矿泉水等一大批篮球俱乐部,其自发组织的联赛已经举行了三年,累计参加人次达上万。

    为了更好地普及群众参与度,城阳区以大型活动为抓手,着力打造全民参与的体育品牌。各街道与社区、行业与系统坚持“小型多样、因地制宜”原则,结合自身特点举办参与广泛而又富有特色的体育比赛,为群众健身搭建起广阔平台。据统计,该区目前经常参加体育锻炼的人数达55%以上,广泛参与、共享健身的蓬勃局面基本形成。

    专业指导员教群众健身

    广场舞里的领舞者,公园太极剑的指导者,或者周末某个球场里一场民间足球比赛场边指指点点的教练员,很多都是“城阳区社会体育指导员”。

    为了进一步满足群众科学健身需求,城阳区实施了“社会体育指导员培训工程”,以热心体育工作的社区居民、街道干部、学校体育教师为主体,举办社会体育指导员培训班,建设了一支理论水平高、技能素质强的社会体育指导员队伍。目前,全区社会体育指导员总人数达到1222人,每万人拥有社会体育指导员30名。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:组图:城阳火车站站前道路招标 造价近2000万